Алыча: посадка и уход, обрезка и прививка, описание сортов с фото, болезни и вредители
Алыча – это удивительное растение, которое многие путают с обычной сливой. Однако на самом деле алыча принадлежит к другому виду – Prunus cerasifera, и является своеобразным переходным звеном между сливой и вишней.
Этот небольшой кустарник или деревце может достигать 4-5 метров в высоту и отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью адаптироваться к различным почвенно–климатическим условиям. Плоды алычи напоминают мелкие сливы с характерным приятным вкусом и ароматом, они богаты витаминами и полезными веществами.
Посадка алычи
Выбор подходящего местаУспешное выращивание алычи начинается с правильного выбора места для посадки. Алыча предпочитает солнечные, защищенные от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой и умеренно влажной почвой. Идеальным будет слабокислый или нейтральный грунт с показателем pH от 6 до 7.
Сроки посадки
Сроки посадки варьируются в зависимости от региона. В средней полосе России алычу высаживают весной (апрель–май) или осенью (сентябрь–октябрь). Для посадки готовят яму глубиной 50–60 см и диаметром 70–80 см, на дно которой выкладывают дренаж из битого кирпича или щебня.
Подготовка посадочной ямы
Выбранный саженец аккуратно расправляют корневую систему и опускают в яму так, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корни) оставалась на поверхности. Корни засыпают плодородной смесью из садовой земли, перегноя и минеральных удобрений. После посадки саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Уход за алычей
Полив и подкормки- Молодые деревья алычи требуют регулярного полива в первые 2–3 года после посадки.
- Взрослые растения нуждаются в поливе только в периоды длительной засухи.
- Подкормки вносят раз в год весной комплексными минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
- Обрезка алычи проводится ежегодно для формирования кроны и стимуляции роста новых побегов.
- Весной удаляют старые, поврежденные или загущающие крону ветви.
- Летом проводят санитарную обрезку, убирая больные и засохшие побеги.
Прививка алычи обычно выполняется для размножения ценных сортов или привитие на более зимостойкий подвой. Наиболее распространенные способы прививки – окулировка (прививка глазком) и сидячая прививка (прививка черенком). Привой берут с хорошо вызревших однолетних побегов.
Описание популярных сортов алычи
Существует множество замечательных сортов алычи, отличающихся сроками созревания, размером, вкусом и окраской плодов.Ранние сорта:
Томчак – одна из самых ранних, с желтыми плодами средней величины, очень сладкими и ароматными. Созревает в конце июня.
Скалистая – компактное деревце с красными сливовидными плодами с желтой мякотью. Созревание в начале июля.
Средние сорта:
Самарская розовая – старинный крымский сорт с плодами розового цвета, сочными и сладкими. Средний срок созревания.
Былинка – новый урожайный сорт с крупными желтыми плодами отличного вкуса, созревает в августе.
Поздние сорта:
Терн Челси – позднеспелый сорт с темно–пурпурными плодами и насыщенным вкусом. Созревает в конце сентября.
Осенняя красавица – поздний и очень урожайный сорт с красными плодами отменного вкуса и аромата.
Болезни и вредители алычи
Несмотря на неприхотливость, алыча все же может поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Наиболее распространенные заболевания:Монилиальный ожог (монилиоз) – грибковое заболевание, приводящее к усыханию и отмиранию побегов. Лечат опрыскиваниями фунгицидами.
Кокомикоз (цитоспороз) – грибок, вызывающий образование темных пятен и трещин на коре. Требует обрезки пораженных веток и обработки фунгицидами.
Дырчатая пятнистость листьев – грибное заболевание, при котором на листьях образуются отверстия.
Основные вредители:
Тля – мелкие насекомые, высасывающие соки растений. Уничтожаются инсектицидами.Долгоносики – жуки, повреждающие почки и молодые побеги. Борьба механическим сбором и инсектицидными обработками.
Листовертки – гусеницы бабочек, скручивающие и объедающие листья. Применяют биологические и химические инсектициды.
Своевременная обрезка, сбор и уничтожение поврежденных частей растения, а также комплексные обработки помогут защитить алычу от болезней и вредителей.
Сбор и хранение урожая
Определить созревание плодов алычи несложно – они становятся мягкими, ароматными и легко отделяются от плодоножки. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду, аккуратно снимая плоды с веток.Собранные плоды алычи отлично хранятся в прохладном помещении при температуре +2...+5°C в течение 2–3 недель. Для длительного хранения их замораживают или перерабатывают в джемы, компоты и другие заготовки.